NOSnews

La mensa universitaria al tempo del Coronavirus

La Toscana ha preferito la mensa in presenza all'uso della lunch box, strutture riaperte dalle scuole elementari sino alle mense universitarie

Gli studenti universitari possono consumare il pasto in presenza all'interno di alcune mense universitarie gestite direttamente dall'Azienda Regionale per il Diritto allo Studio Universitario o affidate dalla stessa a società private, dopo il lungo periodo di emergenza sanitaria in cui il cibo veniva erogato solo tramite l'asporto che resta comunque attivo per consentire la consumazione del pasto in altri luoghi.

Gli spazi sono stati riorganizzati per rispettate le regole di distanziamento nei tavoli e di separazione nell'afflusso previste dalle linee guida stabilite dal Protocollo di sicurezza per il contenimento del contagio da Covid-19 adottato dal DSU Toscana a garanzia della tutela della salute dei frequentatori.

Sono accessibili le sale di consumazione delle mense Caponnetto, Santa Apollonia, Santa Marta e Montedomini in locali riorganizzati nel rispetto delle norme anti contagio. Sono attive anche alcune mense universitarie di Pisa sempre gestite dall’Azienda Regionale per il Diritto allo Studio Universitario. Per prendere visione delle sale di consumazione accessibili nel rispetto delle norme anti contagio ed i relativi orari di apertura consultare il sito www.dsu.toscana.it

L’accesso ai punti di distribuzione avviene in maniera scaglionata sotto il controllo di personale che verifica il rispetto del distanziamento interpersonale raccomandato. I layout ed i percorsi sono stati rivisti tenendo conto del contingentamento e del distanziamento sociale con indicazioni chiare ed esplicite. Nei refettori viene garantita la distanza sociale raccomandata e i posti destinati al consumo del pasto sono indicati da apposita segnaletica con un monitoraggio dell’afflusso da parte del personale preposto. Ciascuna postazione viene sanificata dopo l’utilizzo così come tutti gli ambienti e locali, inclusi gli impianti di areazione soggetti ad apposita procedura, con particolare attenzione alle aree comuni e alle superfici che vengono a maggiore contatto con l’utenza

Resta attivo nelle mense anche il servizio da asporto per coloro che desiderano prelevare il pasto per consumarlo in luoghi diversi.